茹でたいんげんを巻き込んで、じっくり煮汁を含ませます
ひき肉といんげんのしのだ巻き煮
・豚ひき肉・・・・・・・300g
・油揚げ・・・・・・・・4枚
・インゲン・・・・・・・小8本(400g)
・玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
・にんじん・・・・・・・1/2本
・溶き卵・・・・・・・・1/2個
・片栗粉・・・・・・・・適宜
・だし汁・・・・・・・・・1/2カップ
・サラダ油・・・・・・・大さじ2
・調味料=塩、しょうゆ、酒、砂糖、みりん
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油揚げは熱湯にくぐらせ、三方を少し切って1枚に開く。インゲンは塩をふって板ずりし、熱湯に入れて約2分ゆで、油揚げの長い辺にあわせて切る。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 |
A |
ボウルにひき肉を入れ、玉ねぎ、にんじん、溶き卵、しょうゆ大さじ1、酒、塩各少々を加え、粘りがでるまで手でよく混ぜる。 |
B |
油揚げを横長に置いて片栗粉適宜を全体に薄くふり、ひき肉1/4量をのせて、平らにする。茹でたいんげんと切り落とした油揚げの端の1/4量を真ん中にのせ、くるりと巻く。片栗粉を全体に薄くまぶす。 |
C |
フライパンに油を熱し、Bを巻き終わりを下にして入れ、軽く焼いて取り出す。 |
D |
鍋にだし汁としょうゆ大さじ3、酒、砂糖各大さじ2、みりん大さじ11/2を煮立て、焼いた油揚げ巻きを入れ落し蓋をして中火で15分〜20分煮、食べやすく切って器に盛りつける。 |
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