プティトマトのシロップ漬け(デザート)


★材料

プティトマト(大きめ)・・・16個
(沸騰した湯に3秒入れすぐに氷水に取り出し、冷やす。
ヘタを取り皮をむく。)
レモンスライス(半月切り)・・・6枚
ミントの葉・・・少々

※シロップ
グラニュー糖・・・90g
鍋に入れて、沸騰させる。荒熱を取る。
水100ccレモン汁を加える。
はちみつ・・・12g
白ワイン・・・20cc
レモン汁・・・適宜

 『 下準備 』
仕上げて、8時間位冷蔵庫で保存すると作りたてよりおいしい。

★作り方
@ トマトをシロップに漬けて、出来れば一晩冷蔵庫におく。
A 盛り付け、シロップを少し入れレモンスライス、ミントの葉を飾る。