プティトマトのシロップ漬け(デザート)
●プティトマト(大きめ)・・・16個
(沸騰した湯に3秒入れすぐに氷水に取り出し、冷やす。
ヘタを取り皮をむく。)
●
レモンスライス(半月切り)・・・6枚
●
ミントの葉・・・少々
※シロップ
●
グラニュー糖・・・90g
鍋に入れて、沸騰させる。荒熱を取る。
●水100ccレモン汁を加える。
●はちみつ・・・12g
●白ワイン・・・20cc
●レモン汁・・・適宜
『 下準備 』
仕上げて、8時間位冷蔵庫で保存すると作りたてよりおいしい。
@ |
トマトをシロップに漬けて、出来れば一晩冷蔵庫におく。 |
A |
盛り付け、シロップを少し入れレモンスライス、ミントの葉を飾る。 |
|