きれいな切り口を見せて盛り付けて
かぼちゃのチーズコロッケ
・かぼちゃ(正味)・・・1/3個(400g)
・プロセスチーズ・・・・100g
・ハム・・・・・・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
・バター・・・・・・・・・大さじ2
ころも
・溶き卵1個分、小麦粉、生パン粉(またはパン粉)各適宜
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・とんかつソース・・・大さじ1
・揚げ油
・調味料=塩、こしょう
@ |
かぼちゃは種とわたを除いて2センチ角に切り、やわらかく塩ゆでして水けをきり、粗くつぶす。玉ねぎはみじん切り、ハムは1センチ角、チーズは1センチ角のさいの目に切る。 |
A |
フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、かぼちゃを入れて混ぜ、塩、こしょう各少々をふる。粗熱をとってからハム、チーズを混ぜバットなどに広げて8等分する。 |
B |
Aを丸にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、揚げ油を高温(180度)に熱してカラッと揚げる。ケチャップとソースを混ぜたものを添える。 |
たらにきのこをどっさり。ホイル焼きでお手軽に。
きのこたっぷりホイル焼き
・たら・・・・・・・・・・・4切れ(塩小さじ1、こしょう)
(甘塩たらの場合はさっと洗い、下味はこしょうのみで)
・しめじ・・・・・・・・・・1P
・えのきだけ・・・・・・・2袋
・しいたけ・・・・・・・・1P
・(付け合せ)・・・・・レモン
にんにくバター(A)
・にんにくみじん切り・・・1片分
・バター・・・・・・・・・・・・大さじ4(室温で)
・パン粉・・・・・・・・・・・大さじ3
・パセリのみじん切り・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・・・・・1/2個分
・塩、こしょう・・・・・・・少々
・アルミホイル25cm角×4枚
@ |
たらは水けをふき下味をつけます。室温にもどしてやわらかくしたバターにAをすべてまぜてにんにくバターをつくります。 |
A |
しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切りおとし半分、しいたけは4等分切ります。 |
B |
熱したフライパンに油をひき、きのこ類さっといためて皿にあけ、さましておきます。 |
C |
アルミホイルの内側に薄くバターをぬってたらをおき、さましたきのこ類を1/4量ずつのせて、にんにくバター1/4等分のせて、きっちり包み、オーブントースターで10分焼いて付け合せとともに皿に盛り付けます。 |
|
|
|
にんにくバターはまとめて作って冷蔵庫にじゃがいもやパンにもよく合います。 |
|