きれいな切り口を見せて盛り付けて    
かぼちゃのチーズコロッケ

★材料(4人分)

・かぼちゃ(正味)・・・1/3個(400g)
・プロセスチーズ・・・・100g
・ハム・・・・・・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
・バター・・・・・・・・・大さじ2

ころも
・溶き卵1個分、小麦粉、生パン粉(またはパン粉)各適宜

・トマトケチャップ・・・大さじ2
・とんかつソース・・・大さじ1
・揚げ油
・調味料=塩、こしょう 

★作り方
@ かぼちゃは種とわたを除いて2センチ角に切り、やわらかく塩ゆでして水けをきり、粗くつぶす。玉ねぎはみじん切り、ハムは1センチ角、チーズは1センチ角のさいの目に切る。
A フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、かぼちゃを入れて混ぜ、塩、こしょう各少々をふる。粗熱をとってからハム、チーズを混ぜバットなどに広げて8等分する。
B Aを丸にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、揚げ油を高温(180度)に熱してカラッと揚げる。ケチャップとソースを混ぜたものを添える。

たらにきのこをどっさり。ホイル焼きでお手軽に。    
きのこたっぷりホイル焼き

★材料(4人分)

・たら・・・・・・・・・・・4切れ(塩小さじ1、こしょう)
 (甘塩たらの場合はさっと洗い、下味はこしょうのみで)   
・しめじ・・・・・・・・・・1P              
・えのきだけ・・・・・・・2袋              
・しいたけ・・・・・・・・1P               
・(付け合せ)・・・・・レモン              

にんにくバター(A)
・にんにくみじん切り・・・1片分  
・バター・・・・・・・・・・・・大さじ4(室温で) 
・パン粉・・・・・・・・・・・大さじ3 
・パセリのみじん切り・・・大さじ2
・レモン汁・・・・・・・・・1/2個分
・塩、こしょう・・・・・・・少々

・アルミホイル25cm角×4枚

★作り方
@ たらは水けをふき下味をつけます。室温にもどしてやわらかくしたバターにAをすべてまぜてにんにくバターをつくります。
A しめじは小房に分け、えのきだけは根元を切りおとし半分、しいたけは4等分切ります。
B 熱したフライパンに油をひき、きのこ類さっといためて皿にあけ、さましておきます。
C アルミホイルの内側に薄くバターをぬってたらをおき、さましたきのこ類を1/4量ずつのせて、にんにくバター1/4等分のせて、きっちり包み、オーブントースターで10分焼いて付け合せとともに皿に盛り付けます。
   
  にんにくバターはまとめて作って冷蔵庫にじゃがいもやパンにもよく合います。