・ 非妊娠時:600mg ・ 妊娠時:1000mg ・ 授乳時:1100mg この数字からもわかるように、妊娠すると妊娠していない時に比べて倍近くカルシウムをとらなければなりません。
カルシウムをとるためのポイント5
その1 最低でも1日1杯は、牛乳を飲もう!! その2 カルシウムの多い食品を毎日とりいれよう! その3 乳製品を積極的にとりいれよう!!(牛乳、ヨーグルト、チーズ、生クリームなど) その4 ビタミンD、たんぱく質をとろう!! ビタミンD、たんぱく質はカルシウムの吸収を高めます。 (ビタミンDを含む食品:いわし、さんま、卵黄、干ししいたけ) その5 バランスのとれた食事と適度な運動をしよう!!
☆当クリニックでは妊娠中と産後検診で骨密度測定を行っております。
★カルシウム(Ca)の多く含まれる食品
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▼過去のレシピもご覧下さい▼ 1.茅原クリニックのヘルシーつくね♪ 2.イソフラボンたっぷりの豆乳のクリーミースープ 3.プティトマトのシロップ漬け(デザート)
第1回 妊娠中の栄養と食事 第2回 つわりのころの食事 第3回 貧血を予防しましょう 第4回 カルシウムを摂りましょう 第5回 妊娠中毒症を予防しましょう 第6回 肥満を予防しましょう 第7回 食事の注意のまとめ 第8回 カロリー計算について 第9回 食生活Q&A 第10回 つわりの対処法 第11回 仕事・家事について 第12回 性生活について 第13回 旅行について 第14回 妊娠中のくすり・他科受診について 第15回 アトピーなどのアレルギーについて 第16回 時間外に緊急受診するコツ 第17回 妊娠と美容 第18回 お母さんの口腔衛生について 第19回 妊娠体操 第20回 こんなことにも気をつけて 第21回 マタニティー・ヨーガへのお誘い 第22回 マタニティースイミングのすすめ 第23回 マタニティエクササズ<産前>&アフターエクササイズ<産後> 第24回 お産に向けた心と体の準備